You are viewing sister_of_seva

Previous Entry | Next Entry

black


Поход в Российское консульство в Израиле по любому вопросу - это не для слабонервных. Лично я, девушка с очень хорошими нервами, практикующая трансерфинг и пофигистичный оптимизм в прошлый раз после этого расплакалась.  Как только моя третья дочь родилась, я с ужасом подумала, что мне придется повторить процедуру получения гражданства.  Это каждый раз как пройти квест, или продраться через лабиринт.  Раньше было хуже - в консульство была живая очередь, занимать ее надо было в пять утра, причем туда надо было обязательно предъявлять мужей и детей.  Человек двести толпились с колясками на улице Алленби и ждали открытия консульства. Треть из очереди успевала пройти, остальные приходили на следующей неделе к четырем утра.  В этот раз прогресс сделал свое дело. Теперь заказать очередь можно по интернету.  Как правило, "свободных очередей нет", вы попадаете на "лист ожидания" и "при условии, что вы отмечаетесь каждый день вы возможно получите очередь в течение 15-ти дней." Я отмечалась три месяца, потом получила очередь еще через полтора.  
За это время я готовила документы.  Вместе с нотариусом из Нетании мы пытались разобраться в требованиях к документам. Список изобиловал описаниями типа " Свидетельство о рождении  должно быть переведено на русский язык, верность перевода с иврита на русский язык нотариально удостоверена, на оригинале свидетельства о рождении должен быть проставлен штамп "апостиль", на  нотариальном удостоверении верности перевода также должен быть проставлен штамп "апостиль". Указанные штампы должны быть переведены на русский язык. И копии всех документов, включая свидетельство о рождении, перевод свидетельства, апостили, перевод апостилей. " И так далее. Я заплатила нотариусу 1000 шекелей (ок. 300 долларов) за документы. Следующий челлендж был "заполнить электронную анкету" без которой не дают очередь.  Я ее честно заполнила, согласно образцу на сайте.  Вставила данные в выпадающие окошки, форму компьютер сгенерил самостоятельно.  Форма была несовершенна, в окошках не всегда хватало места для данных, или в выпадающих меню не было нужной мне опции, мне приходилось изворачиваться, но я справилась, потратив часа три драгоценного времени.
В назначенный день я явилась в консульство "легка как ветер", в полной уверенности, что я хорошо сделала "домашнюю работу" и сейчас за пять минут мне все оформят.  Пока я сидела и ждала своей очереди к окошку уверенность моя постепенно таяла. Надо сказать, что окошки в российском консульстве маленькие, находятся на уровне пояса. То есть посетители вынуждены своять в согбенной позе  просителей, выставив попу назад к зрителям и общаться со служащей через стекло по телефону.


За стеклом сидит такая "махровая училка" и красным карандашом проверяет заполненную электронную форму.  "Таак", качает она головой " никуда не годится".   Черкает и черкает красным.  "Но это же с образца у вас на сайте!" возмущаюсь я.  На нее это не действует. "Перепишите как на образце на стене!" - гнет она свою линию.  Образец на стене имеет мало общего с сайтом, не допускает сокращений  (например, в графе "дата и место рождения"  вместо "25.10.2010, г. Нетания, Израиль", надо написать "25 декабря 2010 года рождения, уроженка города Нетания, Израиль."  Или, например в адресе вместо ул., кв. д. пишем полностью улица, квартира, дом и т.д. и т.п. И не дай бог ошибки или помарки. Все переписать.  В общем, электронной формой можно вытереть попу, она никому не нужна.  То, что без нее не дают очереди тоже не имеет значения для тетки в окне. Она вообще не знает, что там на сайте, говорит "попробуйте еще раз."    Документы сделанные нотариусом тоже не правильные. "Апостиль не скреплен, печать не переведена, вот смотрите как надо - через стекло листает мне чей-то документ. Надо вот так."  Я ничего не могу понять, тем более запомнить.  "Скажите мне, кто делал им этот документ".  Выясняется, что адвокат, сидящий в этом же здании. Делать нечего, иду к нему все переделывать, плачу еще 600 шекелей.  
Заказываю новую очередь, жду три недели.  Трачу дома еще три часа на заполнение анкеты в "соответствии с образцом на стене".  Приезжаю в посольство, подаю тетке в окошко документы. Уже морально готовая приехать еще раз. Тетка смотрит на нотариальные документы. Кривится, "не правильно тут, это они тут сделали балаган!" - я молчу. Тетка в итоге документ принимает.  Принимается за мое заявление.  Первая страница проходит нормально.  У тетки на лице появляется выражение надежды и изумления. На второй странице тетка начинает стонать " Ууууу, а так все хорошо начиналось!" - и черкает карандашом.  Я понимаю, что она зачеркивает то, что в прошлый раз сама же велела написать, но спорить с ней, стоя "согнувшись в три погибели", когда народ с младенцами дышит в спину мне не хочется.  Молча иду переписывать заявление. Оставляю одну напечатанную страницу, ту, которая прошла проверку, переписываю две другие. Возвращаюсь к окну.  "Так не пойдет, все должно быть в одном стиле!" - переписываю и первую страницу.  Наконец тетка забирает все документы.  Жду еще полчаса чтобы заплатить пошлину. Потом еще сорок минут получение документов.  За это время тетка успевает отфутболить еще пятерых таких же наивных как я. Все ищут переписывать заявления от руки.  "Поздравляю Вас! - вздыхая говорит тетка. А вы принесли свидетельства о рождении других детей?"
-  Нет, а зачем? - ужасаюсь я.
- Их надо переделать! 
-  У вас на сайте об этом ни слова!
- Об этом и так все знают!
На это у меня уже нет сил возражать.   Забираю документы и мчусь на работу в СПА. Опаздываю.  Надо, надо бы накатать телегу консулу. А вы как думаете, есть в этом смысл?
 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nichkin
Aug. 17th, 2011 06:34 am (UTC)
Я думаю, не просто телегу, а коллективную. И заодно еще насчет прав детей, которых заставляют сидеть кучно в учреждении с колясками.
venskaja
Aug. 17th, 2011 11:17 am (UTC)
Однозначно надо писать!!! Вот если бы каждый написал - консулу было бы проще отстроить своих баб, чем рабираться с жалобами! Это же жесть, даже в российской миграционной службе при получении загранпаспортов нет такой жопы! Правда. я до сих пор не знаю, есть ли ещё в мире страны, где основной паспорт и "загран" - разные документы, а последний ещё надо менять каждые пять лет)))
5_p
Aug. 17th, 2011 03:23 pm (UTC)
Какое счастье, что у меня нет этого гражданства!!!
joesefine
Aug. 17th, 2011 04:47 pm (UTC)
1. Знакомый унизительный пиздец.

2. Да, надо.
goodman_v
Aug. 17th, 2011 07:06 pm (UTC)
Думаю все делается в строгом соответствии с российскими законами , принятыми лет пятьдесят назад, а потом 86 раз измененными. Так что писать надо не консулу, а куда повыше, в МИД.
dzyubochka
Aug. 17th, 2011 08:19 pm (UTC)
да уж, квест так квест! удачного прохождения следующих уровней!
petro_va
Aug. 18th, 2011 08:14 am (UTC)
Конечно писать! До кучи - все равно придется еще раз и писать, и стоять.. Уродство какое.
nasledova
Aug. 21st, 2011 12:23 pm (UTC)
Лен, это просто... ну я так обычно не ругаюсь вобщем. Я даже у себя напишу, настолько меня эта история поразила.
barzel
Mar. 15th, 2012 07:54 am (UTC)
Там жесткое место. Когда-нибудь я напищу подробный пост про это безобразие. Но то что можно с ними бороться читайте тут:

http://puerrtto.livejournal.com/81486.html
(Anonymous)
Apr. 17th, 2012 06:13 pm (UTC)
читала, не видела как можно бороться, кроме того что пост по ссылке ещё более ранний чем это...
у меня просрочен российский загранпаспорт и сейчас надо проходить этот ад..
А что если не заморачиваться и ехать в россию по даркону? нам ведь и визы не надо.. есть у кого опыт?
sister_of_seva
Apr. 20th, 2012 05:01 pm (UTC)
Нет, нельзя
Уже при регистрации на самолет спрашивают второй паспорт. У них база данных есть. Нужно делать. Вроде с паспортом все не так плохо, моя подруга получила за несколько недель. Не знаю, платила ли она за срочное оформление, но думаю, что надо заплатить.
( 11 comments — Leave a comment )